学院组织全体教工党员赴老牛坡干部培训中心开展党性教育活动

为进一步加强对广大党员干部的党性教育,引导党员重温党的光辉历史,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,增强党员的光荣感和使命感,推动学院“两学一做”常态化制度化工作不断落实。914-915日,学院组织全体教工党员赴老牛坡干部培训中心开展“不忘初心、砥砺前行”党性教育活动。

老牛坡革命烈士纪念碑前,全体党员为革命先烈敬献了花篮,重温了入党誓词,再次警醒自己作为一名党员要不辜负烈士们的遗愿,踏着烈士们的足迹奋勇向前。在老牛坡党支部展馆和党支部旧址,大家随着讲解老师一起回顾了革命先烈们在民族危亡的时刻,挺身而出,与日寇浴血奋战,为祖国献出了年青的生命,立下了不朽的功勋。在老牛坡廉政文化长廊、红色文化广场等革命遗址及实物展区,全体党员观看历史实物、珍贵图片和文献资料,全面了解了老区人民在晋绥边区红色政权的领导下,可歌可泣的革命历史,深切地感受着革命先烈们崇高的革命理想、坚定的革命意志和大无畏的革命精神。

在听说我们一行前往老牛坡开展党性教育活动时,老牛坡党员干部教育中心主任蒙军同志专程从清水河县赶回,并为大家作了红色革命历史主题教育专题讲座。蒙军同志从内蒙古最早成立的党支部——老牛坡党支部讲起,一直讲到支部成立80周年时老牛坡党员教育基地历经四次升级改造正式建成。81年前,老牛坡第一任党支部书记潘密在老牛坡编村村长身份的掩护下,秘密开展党的地下工作。支部旧址屋檐下的鸽子窝里隐藏的牺牲救国同盟会偏关老牛坡编村村支部印章,见证了党支部80多年的历史。梁雷、李林、计全、潘密……无数革命先烈和革命志士保家卫国的英雄事迹铭刻在不朽的丰碑上。革命战争年代里,在党支部的领导下,老牛坡为革命军队输送了大量兵员,培养了许多优秀的共产党员和干部。解放战争的年代里,老牛坡群众在党支部带领下,继续出粮、送饭、做军鞋、参军参战、传情报、送弹药、抬担架、积极支援前线。红色革命的星星之火在这里点燃。蒙军同志讲到,在新时代,红色老牛坡又有崭新的目标,“发扬战争年代的革命精神,把老牛坡建成清水河小康村”,同时成为自治区级一流的基层党建阵地、一流的党员干部党性教育实践基地和爱国主义教育基地。

通过追寻红色记忆,重温革命历程,党员们深刻体会到先烈们的爱国主义伟大情怀,决心继承和弘扬先辈的革命精神,将老牛坡精神融入到实际工作中,以更加饱满的精神状态和务实的工作作风做好学院的各项工作,为电力学院的美好明天努力奋斗。